Stranna (stranna) wrote,
Stranna
stranna

Делос

После шумного и переполненного толпами Миконоса у соседнего острова Делос есть одно главное и неоспоримое достоинство - все его обитатели тихи или вообще умерли. Давно. Последние - примерно две тысячи лет назад. И даже могил их нет на острове: на Делосе не хоронили.



Благодаря тому факту, что остров все это время был необитаемым, на нем отлично сохранились остатки античного города.
Камни его дворцов и театров не разобрали на коровники.



Его статуи не были разрушены адептами новых религий.



Даже мозаики сохранили свою первоначальную красоту.





Удивительная судьба у этого места. Еще до того, как появилась вера в олимпийских богов, Делос был уже священным для обитателей окрестных островов. Географически он находится в самом центре Эгейского моря и был той самой "духовной скрепой", связывающей всех жителей окрестных островов в единый морской союз.
Потом появилась легенда о том, что Делос, якобы, является тем самым куском дна морского, которое Посейдон поднял, чтобы приютить Лето, мать Аполлона и Артемиды. Отцом их, конечно же, был Зевс. Поэтому и ни один существующий клочок настоящей суши и не принимал Лето, опасаясь гнева его законной жены Геры.



Что интересно, Лето родила детей в образе волчицы. Не это ли навеяло римлянам легенду о возникновении их священного города?
Но неважно. Важно то, что Аполлон был одним из самых почитаемых богов, так что Делос стал не только священным, но и известнейшим и богатейшим островом в Средиземноморье.
Афиняне ежегодно снаряжали на Делос тот самый корабль, на котором, по преданию, сам Тесей еще ходил на Крит.
Когда корабль прибывал на остров, пышный праздник длился целый месяц.
Сейчас можно только попытаться представить себе это.



Каждый остров старался перещеголять соседей дарами. Но эффектнее всего выступили жители Наксоса: подарили Делосу целую аллею львов. У Наксоса до сих пор, кстати, остались большие запасы отличнейшего мрамора.



Практичные жители Делоса, конечно же, строили сооружения и для других богов, чтобы поддерживать свою репутацию и привлекать людей. Например, именно там находится древнейшая известная синагога.
А растение рядом со стеной похоже на семисвечник, правда же?



Но все это не особо помогло, и в начале 1-ого века н.э. город с населением около 25 тыс человек был полностью разрушен и сожжен. Большую часть жителей Делоса завоеватели убили, а оставшихся в живых погрузили на корабли и вывезли, чтобы продать в рабство.



Ну, а потом восстанавливать все не было смысла: старые боги уже были не в моде, у новых были свои священные места. Природных ресурсов на острове - никаких. Было одно озеро, да и то высохло.



С тех пор обитают на Делосе, в основном, только ящеры.



И только в начале 20-ого века до острова добрались археологи, чтобы привести в порядок то, что осталось от былого величия.



Самые ценные статуи и мозаики убрали под крышу, в музей, чтобы уберечь от окончательного их разрушения ветром и палящим солнцем.




Хотя вот львы, по-моему, от времени стали только интереснее, превратившись в довольно абстрактные скульптуры (их оригиналы тоже в музее, снаружи - копии).



На Делос ходят экскурсионные кораблики и обычные небольшие катера с раннего утра и примерно до 4-х дня. И этого времени вполне хватает, чтобы посмотреть на остатки древних сооружений, подняться на самый высоких холм и насладиться видом и удивительным умиротворением, царящим среди этих развалин.

Tags: Греция, Делос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments