Stranna (stranna) wrote,
Stranna
stranna

Опера "Любовный напиток"

Она - духовно богатая дева из глубинки, увлекающаяся романтическими новеллами. Он - интроверт, смущающийся своего заикания. Уже много лет смотрит ей вслед с обожанием, но не решается что-то предпринять. Конечно же, она в курсе и даже не отказывает себе в удовольствии слегка подразнить простодушного ухажера, мол, к чему все эти муки любви.

IMG_0901-2

Внезапно появившийся бравый сержант хоть и сыплет цитатами из античных мифов и сходу предлагает замужество, но тоже скорее всего удостоился бы не большего, чем велит обычная вежливость.
Но тут случается что-то экстраординарное - вечный поклонник вдруг перестает обращать внимание! Конечно же, нет лучшего способа отомстить ему, чем проявить демонстративную благосклонность к солдафону, тем более он точно раструбит об этом на весь мир!



IMG_5927

Дело чуть было не доходит до поспешного замужества, но метод явно не работает.

IMG_5929

Более того, выясняется, что бывший воздыхатель обрастает новыми поклонницами так же быстро, как влажный лесной пень мхом.


IMG_5936

В чем же секрет? Неужели в подозрительно пахнущим Бордо "волшебном эликсире" заезжего доктора-пройдохи?

IMG_5940

Этот сюжет - беспроигрышная завязка для любой романтической комедии, несмотря на то, что ему уже почти 200 лет. Удивительно, время идет, а люди не меняются, и история эта могла произойти где угодно.
Например, в кибуце! Если вдруг кто не знает, это такие израильские колхозы первой половины 20-ого века. Там почти было построили коммунизм.
И вот, среди апельсиновых садов и крестьян в сандалиях, обутых на носки все и происходит по версии постановки Омри Ницана в израильской опере.

IMG_5921


История рассказывается в такой лубочно-сатирической манере, что сам Кустурица позавидовал бы.

IMG_5935


Прибавьте к этому массу остроумных ходов - например, солдаты спускаются в кибуц прямо на парашютах, а затем на отдельном мини-парашютике прилетает букет цветов, который торжественно вручается главной красавице села.

IMG_5920

А как великолепен странствующий доктор! Эффектно заехав в колхоз на блестящем розовом кабриолете, он одним взмахом плаща превращается в волшебника, продающего лекарство от всего. И его методы продажи "эликсира" можно смело описывать в учебниках по маркетингу :)

IMG_5923

Забавные второстепенные персонажи: серый докторский кардинал в ядовито-розовой "шанели".

IMG_5958

Или кибуцный равин на велосипедике:

IMG_5952

И самое главное, раз уж речь все-таки об опере, изумительная итальянская музыка Гаэтано Доничетти. И милейшие исполнители, которые очень органично вписываются в свои роли: Хила Баджо, Алла Василевская, Алексей Долгов, Рикардо Новара, Владимир Браун, Эфрат Ашкенази и др. Хор тоже необыкновенно хорош.

IMG_5947

Все это делает "Любовный напиток" идеальной оперой для таких весенних вечеров, как сейчас!
Так что я очень рекомендую: это отличная возможность насладиться одновременно и классическими ариями, и местным колоритом.
До 22 марта будет еще идти в Тель-Авиве.
А потом, летом, в конце июня, его покажут на открытой сцене в «Брейхат ха-Султан» в рамках летнего Иерусалимского Оперного фестиваля. Заранее завидую тем, кто насладится этой легкой и веселой оперой на открытом воздухе.

IMG_5967

А если кто хочет большего погружения в израильскую культуру и музыку, в июле будет премьера опер «Госпожа и коробейник» композитора Хаима Пермонта по новелле Агнона и «Шиц» композитора Йони Рехтера по одноименной пьесе Ханоха Левина. Опера на иврите! Я думаю, будет интересно.
Tags: Израиль, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments