Stranna (stranna) wrote,
Stranna
stranna

НЙ: о еде в Гринвич-Виллидж и не только

Позавчера вечером, едва волоча ноги после долгой прогулки, возвращаюсь домой, и вдруг вижу вывеску: "Gyros". Ну, понятно, мимо пройти я не могла :) Правда, мне стоило насторожиться, когда я услышала, как кассир прокричал в глубину кухни: "Мигель, сделай-ка джиро!"
В итоге я получила гигантскую лепешку с котлетой, помидорами и пекинским салатом. Политую йогуртом :) Вот такой он, гирос по-мигельски.

После этого как-то сразу стало понятно, что не все йогурты одинаково полезны. В смысле, не стоит есть в первой попавшейся забегаловке.

И, чтобы ускоренными темпами понять, где же вкусная еда, я решила записаться на бесплатный гастрономический тур по одному из районов НЙ - Гринвич-Виллидж.



Едва я вышла из метро в этом районе, как мой мимиметр сразу зашкалил :) Хотелось фотографировать каждый балкончик и каждую лестницу. И местных жителей через одного :)



Например, в парке Вашингтона одни старички сидят за шахматами, другие - с гитарами, периодически общаясь с невидимой публикой.
Видимо, дух района такой: в 60-е это было самое рокерское место Нью-Йорка, а местные клубы (и старожилы) помнят Джимми Хендрикса, Боба Дилана и других легенд музыки.





Короче, даже если бы я там не поела, уже бы приехала не зря. Но совершенно изумительная Мередит уже ждала своих экскурсантов в условленном месте.
В компании любителей поесть со мной оказались несколько англичанок, индусы, жители штата Миссисипи и свежеприехавшие обитатели района.



Сначала мы пошли есть... фалафель :) Ну, а что, зато мне есть, с чем сравнить. 3 фалафельных шарика - 1 доллар. Пока что это первая вещь, которая в Израиле дешевле, чем в НЙ.



Потом, мимо одного из известнейших музыкальных клубов "Wha?" (на логотипе у него - задняя часть слона, а на входной двери - портрет Джимми Хендрикса) переместились к пиццерии "Артишок".
Ооо, какая там божественная пицца! В неаполитанском стиле, то есть на воздушном дрожжевом тесте с хрустящей корочкой очень ароматная сырно-сливочная начинка с артишоками!
Теперь это будет мой идеал пиццы :)



Как ни жаль было покидать это прекрасное место, но в программе было еще 3 :)
Например, итальянская ретро-кулинария, с очередью из матрон и пенсионеров и оргомным набором итальянских продуктов и готовой еды, которую они делают прямо на месте.



Там мы пробовали оранчини - шарики из риса, рикотты, апельсиновой цедры и пряных трав, которые зажариваются во фритюре. Ну очень интересная еда, хотя я не поняла в итоге, это все же закуска или десерт.
Запив это дело санпелегрино (естественно), мы двинулись дальше, по пути слушая рассказы об итальянской общине Гринвич вилладж. По словам Мередит, в этот район за итальянской едой идти лучше, чем в Маленькую Италию, потому что основные ее потребители - обитающие здесь же итальянские семьи, а для них прохалявить с качеством еды не получится.



Ну, раз уж там такая замечательная итальянская еда, следующим пунктом нашей прогулки снова была пиццерия. Ее открыл бывший полицейский. Выйдя на пенсию он внезапно вспомнил, что его бабушка привезла секретный рецепт соуса для пиццы в лифчике из самой Италии.. Ну и все такое.
Может, конечно, рецепт был "с коробки печенья", но до сих пор никто из работников пиццерии не знает, что в этом соусе.
Работники делают основу с вечера, потом утром раньше всех приходит хозяин и что-то там добавляет. Что - неведомо, но пиццерия аж 3 года подряд держалась на первом месте в народном рейтинге всех пиццерий Нью-Йорка.
Так что попробовать стоит определенно.
Эта пицца - с тонкой и очень хрустящей корочкой, соусом явно из свежих помидор с ноткой чеснока, моцареллой и базиликом. Но есть и другие виды, конечно, даже с мясом.



Ну и в качестве финала Мередит завела нас в кондитерскую, где нас буквально закормили образцами всяких булок и макарунсов. У меня сил на полноценный десерт уже не осталось, поэтому я просто взяла сок из апельсинов, молодых цуккини, петрушки, шпината и чего-то еще. Приятный!

В общем, это, пожалуй, очень правильный формат изучения местности - через еду и забегаловки :) И что еще приятно в такой экскурсии - везде пробуешь понемногу, разделяя одну порцию с несколькими сотоварищами. Иначе пришлось бы закончить пробовать еду уже в "Артишоке".
Мне так понравилось гулять с Мередит, что я решила присоединиться еще к двум ее гастрономическим турам, завтра и через неделю. Благо, время есть :)



Ну и бонус для тех, кто дочитал: ничего дом на картинке ниже не напоминает? :)
Он находится там же, в Гринвич вилладж, и это именно он снимался в сериале "Друзья"!
Внизу есть кафе, да :) Только там сейчас реставрация.



Ну и совсем напоследок, интересный нюанс. Оказывается, раньше в США было принято заключать контракт с фиксированной ценой на всю жизнь арендатора. И арендатор мог потом передать эти условия по наследству!
Вот поэтому Моника жила в престижном районе благодаря своей бабушке, которая когда-то сняла квартиру на хороших условиях.
И до сих пор есть семьи, которые за огромные квартиры в дорогущем Верхнем Ист-сайде платят 75 долларов в месяц! Везет же некоторым :)

Tags: Нью-Йорк, еда, ресторан
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments