Stranna (stranna) wrote,
Stranna
stranna

"Никос Галис" и его гирос

Если бы меня спросили, что больше всего меня расстраивает в Тель-Авиве, я бы ответила: тот факт, что срезанное с вертела вкусное поджаренное мясо запихивают в совершенно холодную питу. И я даже готова смириться с тем, что его поливают сверху тхиной вместо йогуртово-чесночного соуса тзатзыки из соображений кашрута. И к капусте в шаурме я почти привыкла. Но каждый раз, когда я получаю в руки эту резиновую питу из холодильника, я с тоской вспоминаю свою греческую любовь - гирос. И, вернувшись домой, иду на сайт Эгейских авиалиний прикидывать, не пора ли снова в Афины :)

Но, как это часто бывает, счастья своего я не видела практически под носом. И вот на днях, гуляя по тель-авивскому порту, я вдруг увидела крайне интригующую вывеску.



Кафе, у которого она стояла, еще было закрыто, так что пришлось немного погулять вокруг. Но когда двери открылись, оказалось, что внутри - настоящая маленькая Греция.





Обаятельный владелец оперативно заворачивал в питы разнообразные начинки. И питы эти были - горячие, с румяной поджаристой корочкой!



Не веря своей удаче, я спросила: "А дзадзыки у вас есть?" Владелец ответил: "Ну, конечно!" И тут же соорудил мне настоящий афинский гирос в поджаренной пите: мясо, тзадзыки, красный лук полукольцами и идеальные кружочки помидора.
Это было прекрасно!



Убедившись, что я наконец нашла единомышленника, я решила немедленно поведать владельцу, как давно я ждала встречи с ним. В смысле, с гиросом :)
"Здравствуйте, меня зовут Анна и я фанатка гироса", - сказала я, - "А вы - Никос?" Владелец посмотрел на меня... и вдруг рассмеялся.



Потом объяснил такую неожиданную реакцию на мой вопрос: "Простите, что разочаровываю, но я Ави. А Никос Галис - это такой легендарный греческий баскетболист игрок из Panathinaikos. Кафе мы с братом назвали в его честь."
В общем, оказалось, что брат Ави - владелец оной из лучших тель-авивских гамбургерных сетей - "Агадир". И, когда он открыл новое кафе в порту, он предложил Ави открыть сувлаки-бар в греческом стиле в помещении напротив. Греческих корней у них нет, и даже в Греции Ави ни разу не был, хотя в свое время объездил всю Южную Америку. Говорит: "Это слишком уж близко" :)



Но, несмотря на это, гирос у него получается абсолютно аутентичный. А все потому, что питы доставляются самолетом прямо из Греции. Оказывается, израильские питы не годятся для обжаривания, то ли мука другая, то ли толщина не та, то ли еще в чем проблема, но из них настоящий гирос не сделать.
Конечно, это повышает расходы, да и с таможней бывают проблемы, но ничего не поделать.
Узо, естественно, тоже везут из Греции, как и вяленые оливки с острова Тинос.



Кафе это работает уже два года (я сразу посчитала, сколько гиросов я упустила :)). Консульство Греции периодически приходит туда обедать всем коллективом, а пятничными вечерами еженедельно проходят сувлаки-вечеринки с греческой музыкой. Любимый исполнитель Ави - Άρης Σαν (Aris San), греко-израильский певец 60-х. Родился в Каламате, и в возрасте 17 лет переехал в Яффо. Это благодаря именно его усилиям по популяризации греческой музыки, она теперь звучит в каждом третьем такси в Израиле :)



В общем, друзья, в пятницу или в любой другой день, я горячо рекомендую посетить это место! Если гирос с тзатзыки для вас слишком непривычно, попробуйте его с тхиной или десятком других соусов. Но обжаренная пита - вещь!
Минус только один: этот гирос примерно в пять раз дороже своего греческого собрата. Но после историй про доставку пит из Греции это объяснимо.

Найти его можно, если, идя вдоль моря от начала порта, перед последним ангаром (ближайшим к электростанции) повернуть направо. Открыто с полудня и до поздней ночи.
Tags: Тель-Авив, еда, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments